Росздравнадзор разъясняет как применять нацрежим в закупках медизделий


 

В рамках исполнения Постановления № 1875, регулирующего национальный режим в закупках, заказчики Краснодарского края обратились в Росздравнадзор с запросом: как применять «защитные меры» при закупке медицинских изделий, если в перечнях не указаны коды их видов?

Поводом стали разночтения при работе с перечнями № 1–3 к Постановлению: например, в позиции № 69 перечня № 2 указана группа «Предметы одежды и ее аксессуары из вулканизированной резины», но отсутствует прямое указание на код медицинского изделия, в то время как под эту категорию подпадают хирургические перчатки.

 

✅В ответ Росздравнадзор, ссылаясь на позицию Минфина и участие Национального института качества, пояснил:

 

дословное совпадение наименований закупаемых товаров с перечнями не требуется — применяется принцип иерархии кодов ОКПД2. Иными словами, ограничение или преимущество распространяется на всю группу продукции, указанную в позиции перечня, даже если конкретный товар (например, перчатки из латекса) не назван явно.

 

❗Так, если товар попадает под код ОКПД2 из перечня с ограничениями, заказчик обязан применить ограничение или преимущество в пользу российских товаров. При этом указание на код медицинского изделия в перечне не обязательно, если товар входит в указанную группировку ОКПД2.

 

Документ: Письмо Росздравнадзора от 03.06.2025 г № 04-33744/25

Опубликовано: 10.06.25 23:50:00

Тип события: Брифинг