МИНФИН РАЗЪЯСНИЛ, КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ НМЦК, ЕСЛИ НЕ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ЦЕНОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ГИСП
Минфина России рассмотрел обращение Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края о применении подпункта «в» пункта 7 Постановления № 1875.
Напомним, что данным пунктом установлены особенности определения НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), если объект закупки включает товары из перечней приложений № 1 и № 2 к Постановлению № 1875. Заказчик должен направить запросы не менее чем трем производителям, сведения о которых содержатся в ГИСП, а при их недостаточности — поставщикам из стран — членов ЕАЭС, информация о которых есть в ЕИС.
Однако на практике заказчики нередко сталкиваются с ситуацией, когда ответы из ГИСП не поступают или получено менее трех предложений.
Минфин подтвердил: если заказчик не получил требуемую информацию, он вправе определить НМЦК по общему порядку, установленному статьей 22 Закона № 44-ФЗ, без учета положений подпункта «в» пункта 7 Постановления № 1875. В этом случае можно использовать любые иные источники ценовой информации, предусмотренные частью 5 статьи 22 Закона № 44-ФЗ, — в том числе коммерческие предложения, данные из ЕИС и открытых источников.
Таким образом, отсутствие ответов от субъектов промышленности в ГИСП не блокирует проведение закупки и не препятствует определению НМЦК иным образом.
Документы: письмо Минфина России от 15.10.2025 № 24-06-09/99937
